ENFERMEDAD CELÍACA

PATOLOGÍA O ENFERMEDAD Y DIETA, Patología y dieta-Enfermedad celiaca No Comments »

La enfermedad celíaca es una alteración estructural del intestino delgado que está causada por la intolerancia a una proteína llamada gluten, concretamente a uno de sus componentes, la gliadina.

Está relacionada con defectos enzimáticos o reacciones de anticuerpos.
Se manifiesta en individuos predispuestos genéticamente, es decir que existe una incidencia familiar en desarrollar la enfermedad.
La enfermedad celíaca también es denominada esprúe celíaco, esprúe no tropical o enteropatía por gluten.

Se caracteriza por:

  • Mala absorción de nutrientes: lípidos, glúcidos, prótidos, vitaminas y minerales.
  • Atrofia de las vellosidades del intestino delgado
  • Mejoría en la supresión del gluten en los alimentos.

TRATAMIENTO

El único tratamiento de esta enfermedad es evitar todos los alimentos que contengan gluten,aunque sea en cantidades mínimas. Deben evitarse estos alimentos toda la vida.

Existen muchos alimentos que contienen gluten y esta proteína está también en aditivos que contienen muchos productos manufacturados. Hay que buscar los alimenentos y marcas comerciales que no contienen gluten.

Se eliminará de la dieta cualquier producto que lleve: trigo,avena, cebada, centeno o productos dererivados como, almidón o harinas.

Los alimentos que no contienen gluten en su origen son los siguientes:

Carnes, pescados, huevos, leche, legumbres, quesos, arroz, frutas, hortalizas , maíz y tubérculos.

Al adquirir productos envasados o elaborados , se debe comprobar siempre la relación de ingredientes que aparece en la etiqueta.

  • La relación de ingredientes que suele aparecer en el etiquetado de productos alimenticios, que contienen o pueden contener gluten son:

Gluten, cereales, harina, almidones modificados (E-1404, E-1410, E-1412, E-1413, E-1414, E-1420, E-1422, E1440, E-1442, E-1450), amiláceos, fécula, fibra, espesantes, sémola, proteína, proteína vegetal, hidrolizado de proteína, proteína vegetal, malta, extracto de malta, levadura, extracto de levadura, especias y aromas.

Alimentos que con seguridad contienen gluten:

  • Pan y harinas de trigo, cebada, centeno, avena o triticale.
  • Bollos, pasteles, tartas y demás productos de pastelería.
  • Galletas, bizcochos y productos de reposteria.
  • Pastas italianas (fideos, macarrones, tallarines, etc.) y sémola de trigo.
  • Leches y bebidas malteadas.
  • Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, almidones modificados, féculas, harinas y proteínas.
  • Bebidas fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada, algunos licores, etc.

Alimentos que pueden contener gluten

Solamente permitidos previo informe del fabricante que no contienen gluten:

  • Embutidos: choped, mortadela, chorizo, morcilla, etc.
  • Quesos fundidos de sabores.
  • Patés diversos.
  • Conservas de carnes.
  • Conservas de pescados con distintas salsas.
  • Caramelos y gominolas.
  • Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina.
  • Frutos secos tostados con sal.
  • Helados.
  • Sucedáneos de chocolate.
  • Colorante alimentario.

Alimentos que no contienen gluten:

  • Leche y derivados: quesos, requesón, nata, yogures naturales y de sabores y cuajada.
  • Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural, cecina, jamón serrano y cocido de calidad extra.
  • Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
  • Huevos.
  • Verduras, hortalizas y tubérculos.
  • Frutas.
  • Arroz, maíz y tapioca así como sus derivados.
  • Todo tipo de legumbres.
  • Azucar y miel.
  • Aceites, mantequillas.
  • Café en grano o molido, infusiones y refrescos.
  • Toda clase de vinos y bebidas espumosas.
  • Frutos secos naturales y fritos (con o sin sal).
  • Sal, vinagre de vino, especias en rama y grano y todas las naturales.
  • Bebidas destiladas a partir de cereales: Whisky, algunos licores, etc.

>